mercredi 28 décembre 2016

Visite sur l'île de Grenade

Hier, journée visite sur l'île de Grenade,

Cette saison, notre devise est de ne pas surcharger notre horaire, mais bien de prendre notre temps.  Comme nous ne sommes pas bousculés par un horaire serré, nous avons pris un tour guidé d'une journée. Ce tour nous avait été chaudement recommandé.

Nous avons loué les services de Cutty, un guide formidable qui pour 25$ US par personne, nous fait visiter son île. Dans sa mini-fourgonnette convertie en taxi,  nous nous sommes laissé guider en toute confiance.

Nous étions 9 personnes à bord, dont une famille de l'UTAH (USA).   Nous en profitons pour faire des échanges culturels durant le trajet. Bien attendu impossible d'éviter de parlé du ski et de la neige, puisqu'en UTAH c'est bien reconnu pour le ski et une neige parfaite!

Revenons à notre guide Cutty, nous avons débuter notre tournée vers 8H45 et retour à Whisper Cove Marina à 18H15, toute une journée très bien remplie.  Tout le long du trajet, le guide fait plusieurs arrêts sur le bord de la route, lorsque Cutty débarque de son véhicule, il cueille directement les fruits dans les arbres, pour nous faire goûter différents fruits frais; Golden Apple, Mangues, Carrambole juteuse, cabosse de chocolat, French Cachew, Lemon, Bananes, etc.

Un autre moment c'était pour nous faire sentir des variétés de feuilles ou d'écorces d'arbres. Certaines feuilles  semblent anodines, à première vue!!

Eh bien non, les feuillages ou écorces des arbres qu'il sélectionnait avaient tout un petit quelque chose de particulier; quelques une peuvent sentir herbe citronnée, la cannelle, ylang-ylang ou différente sorte d'épices, etc.

Premier arrêt à WaterFall, endroit pour se rafraîchir un peu, tout le monde en profite pour faire une saucette dans l'eau fraiche et de sauter du haut d'une petite falaise (n'ayez crainte c'était très sécuritaire).

Deuxième endroit, visite d'une factory  de Nut Meg (noix de muscade) à St-Paul.  Ici, tout est encore fait de façon manuelle, triage, séchage, bris des coquilles, emballage, même pour estamper les poches de jute à l'ancre noir, afin de bien identifier leurs destinations, comme dans une époque pas si lointaine du début du siècle. On dirait que l'espace-temps s’est arrêté dans ce lieu, toujours très fonctionnel.

Prochain arrêt,Yummy!! visite d'une chocolaterie locale, nom Jouvay chocolaterie.  Ici plusieurs étapes sont faites de façon manuelle pour la récolte, fermentation au séchage, mais pour la portion transformation la modernisation mécanique est tout faite place.  L'atelier de transformation est très propre.

Cutty en profite pour nous faire visiter la pouponnière de plants de futurs cacaoyers (chocolat) et d'un jardin de plantes aromatiques tel que basilique, gingembre et j'en passe.

Impossible de venir à Grenade, sans faire un arrêt dans une distillerie encore fonctionnelle, même si elle date de l'année 1800.

La grande roue demeure encore active lorsqu'elle reçoit un débit d'eau, cette étape enclenche le processus de la fabrication du rhum. Les fourneaux fonctionnent avec les morceaux de cannes à sucre pressés une fois le jus extrait, aucune perte. Cet énorme alambic fonctionne de la même façon depuis toujours.  Pour vous donner un aperçu d'une bouteille de rhum, le taux  d'alcool 75% c'est une des raisons qu'il n'est pas exporté le % est trop élevée.

Je vous jure qu' un petit verre vous désinfecte le gosier et tout ce qui suit.

Magnifique tournée, nous recommandons aux gens qui viendront à Grenade et contacter monsieur Cutty (se prononce Cotty) son téléphone: (473) 407-5153.

À bientôt.




























1 commentaire:

  1. Bonjour Diane et Richard,
    Merci pour les précieuses infos, on les mettra dans notre liste des choses à faire.
    Bonne et heureuse année.
    Francis et Françoise (Mikado III)

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