vendredi 27 septembre 2013

Salut à tous,

Nous sommes vendredi le 27 septembre, nous avons finalement terminé de traversée tout les écluses ce matin youpi!!. Toujours un gros défi et naturellement accompagner d'un LÉGER stress durant la partie des écluses.

Jeudi, il fut impossible de mettre à jour le blog, alors nous avons concentré le tout aujourd'hui vendredi.

Nous avons passé les écluses haut la main, nous tenons à remercier tout les amis navigateurs, et mon beau-frère Merrill (Maryse aussi), pour les excellents conseils.  Ceci, nous a grandement aidé durant ces étapes majeures, gros merci.

Actuellement, au quai de Riverview à Catskill, nous dégustons une très bonne bière froide Cheers !!

Mike, le propriétaire de la marina, fort sympathique nous a accueillis très chaleureusement, l'endroit est super et bien équiper et moderne pour le travail à faire de la remise en place de notre mat.

Cela fait toujours du bien, bonne t y douches chaude.  Ici à Riverview marina, les toilettes/ Douches sont très propres, gratuites avec le quai, juste pour vous dire comment la douche est "clean".  Le propriétaire, fournit un papier type absorbant (jetable), pour chaque personne, wow !

Notre rendez-vous pour le remâtage, est demain samedi 28, pour 10H00 AM.

Après, direction de New-York avec un arrêt, nous préparerons la route ce soir (vendredi), en prenant, un bon verre de vin à votre santé.

Bon blog.

Notre première écluses (12) WhiteHall


Pousse Richard, pousse !

Endroit musique typiquement country
Ouverture des portes autres écluses

Barge avec son mooring


Outil protège "pête orteils"

Départ, Mechanic City 6H30 vendredi 27

Image 1000 mots
Écluse # 2, 7H00 AM, vendredi 27

Temps de la pose café, entre 2 bouées

Pont Albany


Port d'Albany, nous sommes proche de la cours des grands

Mieux que le pont Champlain ;-)

Un classique, nous aussi nous avons la photo,  ;-)

Ça commence la rencontre des barges 

jeudi 26 septembre 2013

Début des écluses


Bon matin,

Nous sommes jeudi le 26 septrembre, il est 6H15 AM.  Nous sommes en attente du "Master Lock", la porte en arrière du bateau, est notre première écluse la porte #12 à Whitehall.

Mais, juste avant, il faut quand même avoir eu le temps de prendre un bon café chaud. Nous avons passé une nuit de tout repos.

Bonne lecture
Écluse 12 à Whitehall


Voulez vous un café ?

mercredi 25 septembre 2013

Après le travail du démâtage, il est maintenant temps de partir.

Nous avons quitter la maison mercredi matin, vers 5H00 AM en direction Burlington , petite épicerie légumes, et fruits frais avant de quitter Shelburn.

Je tiens à souligner l'excellent travail de toute la gang de la marina de Shelburn qu’elle professionnalise.

Aujourd'hui 25 septembre, direction Whitehall pour notre première écluse (nous sommes à la porte), demain matin  (jeudi) commence la traversée des écluses.

Entre-temps, voici des photos entre le lac Champlain et Whitehall.  Ce que je peux vous dire, incroyable les émissions, que nous pouvons vivres durant ce trajet, inexplicable, il faut le vivre.

Durant le trajet entre le lac et les écluses, nous avons revues des endroits, que nous avions croisées des navigateurs durant les autres années précédentes, les images sont gravées dans nos mémoires, car c'était eux à l'époque qui partait pour l'avanture !


La douche et bon dodo






Petite ajustement avant pour les écluses, bois était trop long





mardi 24 septembre 2013

Démâter depuis hier

Le Départ
(Photo à venir, elles sont sur le bateau)

Nous sommes déjà rendus le 24 septembre, il est grand temps de vous donner des nouvelles de nous et de notre projet pour notre départ vers le sud avec notre voilier Rodignard, car depuis une semaine, le temps se défile à une vitesse incroyable!  Le compte à rebours est parti, puisque dans seulement quelques heures nous lâcherons les amarres du quai direction plus au sud (plan B).

Cette année, une très grosse année, puisque un départ pour ma retraite, après plus de 35 ans, mais revenons à notre projet de partir avec notre voilier Rodignard Diane et Richard.  Voilà déjà plus de 5 années que l'on travail sur ce projet, que ce soit l'amélioration du bateau, les différentes formations suivies ou lorsque nous avons assisté aux conférences des navigateurs via la Conam.

Comment vous dire merci pour tous les encouragements, partages d'informations, apprentissages, coaching pour la majorité d'entre vous, il nous est très difficile de mettre les noms, car nous ne voudrions pas oublier personne, mais sans vous, nous ne saurions pas rendus là !  Vous nous avez donné un savoir inestimable afin de réaliser notre projet, car tout le monde dans la vie doit se fixer un projet avec une date.

Nous avions un plan A, partir directement vers le sud (Bahamas) et le plan B naviguer jusqu'à Annapolis afin que le bateau soit le plus au sud, pour poursuivre notre projet durant l'année 2013-14, ceci afin de finaliser certains points avec la maison.
C'est quand même mieux que le plan Nord (qui semble dormir) !

Le week-end dernier était notre fin semaine pour le démâtage qui était céduler pour lundi 23 septembre à Shelburn, (toute une équipe de professionnels).  Mais nous avions prévue partir de notre marina Lakehurst samedi dernier direction Shelburn, sauf que dame nature était très puissante avec des vents sud très constants entre 30 Kn (55 KM) et des pointes jusque 45 Kn (83 Km) sans oublier la formation de vagues courte entre 4 et 5 pieds, nous avons donc choisi l'option d'attendre, afin de rien endommager sur le bateau, faut quand même pas courir après l'aventure, elle sera bien présente par elle-même ;-)

Depuis notre démâtage d'hier, Diane et moi vivons plein d'émotion, très difficile à mettre sur des mots, mais il y a toujours un certain stress, de l'excitation, petites larmes à l'oeil (de façon positive), sourire de joie, c'est incroyable, merci à la vie !

Qui a dit que naviguer était seulement un rêve ?  Car le plaisir de découvrir chaque instant mémorable et graver dans notre mémoire. Nous vivons pleinement chacun des instants présents à voir ce qui se passe. Anticiper, prévoir, décider, corriger le cap…ou simplement naviguer. Mais, il y a aussi admirer le paysage, observer les oiseaux et les dauphins (plus au sud), s’extasier devant le soleil levant ou couchant, les couleurs, les nuages, le vent, l’eau et l’infini…

Hier avait lieu un excellent souper en famille au restaurant Rouge-Boeuf de Boucherville, magnifique soirée en compagner de nos deux les filles: Josianne, Geneviève, M & M, Maryse & Merrill,  ainsi que mon gendre (Olivier), Bryan travaillait.

Demain matin à 5:30h, nous commençons notre voyage...

Du fond du coeur, merci à très bientôt.







Départ de notre marina Lakehurst

Voici la dernière photo de notre marina, un calme après les grands vents de la veille,endroit fort agréable, gens très sympathiques. Nous sommes le dimanche 22 septembre vers 6H30 du matin, très frais (pour pas dire frète) nous avons enlevé notre mooring, direction Shelburn VT pour être au rendez-vous de notre démâtage prévu lundi 23 septembre 7H30 AM.

À oui, j'avais oublié mentionner, GROS NETTOYAGE de notre mooring, car celui-ci était plein d'algues et coquillage, petite odeur.....



mercredi 11 septembre 2013

Le fameux "Cruising Permit":


Afin d'avoir l'autorisation de naviguer dans les eaux américaines, nous devons retourner à la douane américaine en voilier, afin d'obtenir notre "Cruising Permit".

Mais, avant de l'obtenir, il est important de traverser le parallèle 45, soit la ligne Canada/ USA, par la suite nous pouvons revenir sur nos pas (jeu de mot en voilier).  

Une fois de retour, on fait un arrêt avec le voilier à la douane Américaine, afin de signer plusieurs papiers légaux.  Le douanier a été très sympathique durant toute cette partie adminsitartive, mais primordiale.  Car il y des amendes extrêmement sévères si l'ont ne respecte pas !

L'image rouge ci-dessous, démontre bien, notre traversée Canada/ USA.  En jaune, c'est notre trajet avec le voilier



Préparaton du BBQ :


Notre BBQ à servie beaucoup durant les dernières saisons, maintenant gros nettoyage comme plusieurs fois durant l'année.  

Mais, cette fois, il faut remplacer le brûleur, il a fait sont temps, sans oublier que dans le sud, il sera mit a plus grande épreuve avec les embruns et l'eau salée.



Encore de la nourriture, mais petites gâteries :


Voici dans les coffres du plancher (dans la cale), des breuvages, mais aussi des gâteries.  Car en bateau, ça prend des petites gâteries pour les longues périodes ou simplement pour se faire plaisir !

mardi 3 septembre 2013

Avant un départ, il faut bien préparer un peu de réserve pour la nourriture:


Avant un départ, il faut bien préparer un peu de réserve pour la nourriture !

Mais quels types de réserve faut-il bien avoir sur un bateau !  Je me souviens d'avoir visité plusieurs navigateurs, la chose que nous avons retenues était surtout de ne pas négliger la partie gâterie ?

Pourquoi cette partie est plus importante, c'est que pour l'ensemble de l'épicerie, nous pouvons retrouver presque tout ce qui est similaire tout au long de la côte américaine, sauf certaines gâteries personnelles (faut quand même se gâter un peu durant les longues journées).

Alors, les 3 coffres sont pleins à craquer, voici Diane qui nous fait une petite démonstration pour l'équipette principale.

En passant, je n'ai pas encore parlé de vins, ça va venir prochainement, il ne faut quand même pas oublier cette partie.

À bientôt, l'équipe Rodignard

mardi 27 août 2013

Notre date de départ est: 25 septembre


Je me souviens il y a environ 1 an, nous étions avec l’équipage d'Ambition à Annapolis qui s’apprêtait à partir pour les Bahamas, nous discutions de notre année de départ pour le sud 2013 ou 2014 ?

Maintenant, nous approchons de notre date de départ pour que le voilier Rodignard, direction vers Annapolis pour le boat show prévu la semaine du 10 au 14 octobre 2013.

Il reste encore des petits préparatifs à faire sur le voilier, date pour notre démâtage est le 18 septembre 2013, départ le mercredi 25 septembre du lac Champlain.

Mais encore plusieurs choses à finaliser pour poursuivre notre plan de route, une étape à la fois.

Notre projet avance bien, nous sommes très heureux d'avoir eu d'excellent conseil de plusieurs navigateurs.

À Très bientôt, Diane & Richard